Планируем участок
Если Ваша мечта сбылась и Вы стали счастливым обладателем участка земли для дачи или домика на природе, то, непременно встаёт вопрос: а что же делать дальше и с чего начинать? И, не важно, пустой это участок или заброшенный и поросший порослью.
А начинать надо с плана участка, хорошо продуманного со всех сторон. Где разместить всё необходимое для дачной жизни, какая последовательность работ, какие для этого нужны материалы и их количество, что получается по стоимости. Итак, первым делом планируем участок.
С чего начать планировать участок
Конечно же, придётся пофантазировать, а чтобы фантазии превратились в реальность, изучите различные полезные источники информации, посмотрите фотографии интересных проектов, понаблюдайте, как другие дачники решают эти вопросы, может и советом дельным поделятся, как планировать участок.
Обязательно ознакомьтесь с документом СП 53.13330.2011.
Это СВОД ПРАВИЛ ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ.
Возьмите лист бумаги и карандаш, чтобы спланировать участок. Хорошо использовать миллиметровку.
Постройки на дачном участке
Хорошенько подумайте, где Вы разместите дом.
А если дом уже есть, тогда определите, как относительно дома должны располагаться функциональные зоны, которые для Вас необходимы. Например, такие как хозяйственный блок, погреб, туалет, душевая или баня, теплица или парник, стоянка для автомобиля и другие постройки на дачном участке.
Где расположить водоснабжение (колодец, скважину и др.), дренаж участка.
Каким должно быть освещение и где располагаться.
Освещенность
Понаблюдайте в течение дня, как освещается Ваш участок солнцем, чтобы оптимально разместить зону для отдыха, места для посадки растений, кустарников и деревьев.
Тень от высоких построек будет увеличивать зону затенения с северной и северо-восточной стороны, что приведет к позднему сходу снега весной, более длительному насыщению влагой этой территории.
Ландшафт участка
Благоустройство дачного участка процесс увлекательный.
Определите, сколько и где у Вас будет больших деревьев. Если сейчас они ещё маленькие, то через несколько лет они вырастут, будут иметь большую крону и тогда пересаживать их будет гораздо сложнее.
Исходя из климатических условий региона, где находится Ваш участок, подберите тот ассортимент плодовых и декоративных растений, которые смогут у Вас хорошо расти и переносить зиму.
Если Вы будете находиться на участке не только в тёплое время года, тогда нужно утеплить дом и обеспечить для этого подходящие условия.
В общем, по максимуму продумайте Ваши шаги, сколько для этого понадобится средств и сколько средств Вы на это готовы выделить.
Если Вам достался заросший участок, не спешите выкорчёвывать всё подряд.
Подумайте, возможно, что-то и пригодится. В жаркие летние дни деревья с большой кроной дают спасительную тень, чего не будет на голом участке. А вот проредить густую крону и сделать омолаживающую обрезку слишком густых кустов, да ещё придать красивую форму, будет очень кстати. А от ненужной поросли надо будет избавиться.
Возможно, позже Вы сделаете некоторую перепланировку и удалите эти старые деревья, но для начала они могут быть полезны для создания благоприятного микроклимата на участке.
Если участок неровный, с ямами, то при строительстве, при прокладывании дорожек и других работ образуется достаточно большой объём выкопанной земли. Её очень кстати использовать для выравнивания участка или создания красивого ландшафта, например, альпийских горок. Вот для этого и хороша предварительная планировка дачного участка. Учитывайте это.
При прокладывании дорожек важно обозначить не только их маршрут, но и достаточную ширину. А посаженные рядом растения не должны мешать проходу. Дорожки желательно сделать не прямолинейными, а с плавными изгибами.
Чтобы в будущем избежать многих проблем, еще при разработке плана хорошо продумайте что, как и куда посадить. Помните, что при размещении деревьев и кустарников необходимо учитывать их размеры во взрослом состоянии.
Обязательно отразите это на плане, чтобы они не мешали друг другу, когда разрастутся.
При разбивке цветников фантазируйте и экспериментируйте вдоволь, так как исправить получившийся результат будет не так сложно, как с большими деревьями и кустарниками.
На этапе планирования не сложно исправить не самые удачные решения, пересадить растения, поменять направление дорожек или вообще проложить их в другом месте.
Позже это будет сделать несколько сложнее.
Поэтому готовый план участка поможет Вам определить, сколько растений Вам нужно и каких и куда их рассадить, а не вынужденно пристраивать очередной саженец или рассаду.
Автомобиль на даче
И ещё есть интересный нюанс. Плодовые деревья, такие как яблоня, груша, слива, возможно ещё и другие, периодически роняют плоды на землю. Поэтому не стоит в таких местах ставить автомобиль, размещать зону для отдыха или детскую площадку.
После сильного ветра часто с деревьев падают обломившиеся ветки, это тоже надо учитывать при выборе площадки для стоянки автомобиля.
Как видите, планировка дачного участка необходима, поэтому в первую очередь, после приобретения земли, планируем участок!
Придумывайте, планируйте, творите! Чтобы дача радовала Вас, наполняла силой и здоровьем!
Какой садово-огородный инвентарь Вам может понадобиться, смотрите здесь
Замечательный помощник во саду и огороде: чудо-лопата Крот
Источник: raduga-tvorchestva.ru
При копировании активная ссылка на источник обязательна.
Свежие комментарии