Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба – что это такое и для чего она нужна?
Оказывается, скандинавская ходьба уже не диковинка и везде можно увидеть людей, шагающих с палками не только в лесу или в парках, но и на улицах любого города. Несмотря на то, что чаще можно встретить пожилых людей, увлекающихся скандинавской ходьбой, этот вид спорта полюбился разным возрастным категориям.
Что же говорит о скандинавской ходьбе Википедия:
«Скандинавская ходьба (от англ. Nordic Walking и Finland Walking) — вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. В конце 1990-х стала популярна во всём мире. … В лечебно-оздоровительных учреждениях палки также давно используются в лечебной физкультуре. Более близкая к современному воплощению версия, около 1940 года, связана с профессиональными лыжниками Финляндии, стремившимися поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками…»
Хотя, скандинавская ходьба и стала популярна с конца девяностых годов, всё же начало ее зародилось с давних времен, когда еще пастухи, путники, паломники использовали палку – посох, что бы облегчить себе нагрузку во время длительных пеших переходов, да еще и по пересеченной местности.
Скандинавская ходьба это прекрасный и доступный вид оздоровления, для которого не нужны спортивные залы и специальные тренажеры. Любой парк, улица, бульвар и в придачу свежий воздух предоставлены для Ваших пеших тренировок.
Что же даёт людям такое увлечение, как скандинавская ходьба?
В первую очередь – самое необходимое – здоровье и хорошее настроение.
Каким образом и за счёт чего это происходит?
А за счёт того, что малоподвижный образ жизни становится более подвижным.
Большинство болезней, в том числе и возрастных, связаны с малоподвижным образом жизни.
А в скандинавской ходьбе активно работают не только мышцы ног, как при обычной ходьбе, а дополнительно нагружается плечевой пояс и мышцы спины, за счёт активной работы руками, таким образом оказываются задействованы до 90 процентов мышц тела.
А при взмахах руками организм усваивает кислород значительно больше, нежели при ходьбе без палок.
Так как тренировки проходят на свежем воздухе, то и газообмен усиливается, и увеличивается наполнение крови кислородом, ускоряется обмен веществ.
Скандинавская ходьба — это хорошая тренировка для сердечно-сосудистой системы и Вашей выносливости.
Улучшается работа сердца и легких.
Клетки мозга обогащаются и насыщаются кислородом, так как улучшается микроциркуляции крови и увеличивается ее приток к головному мозгу.
Скандинавская ходьба может быть хорошим подспорьем для нормализации веса, благодаря улучшению обмена веществ. Лишний вес уходит, а нужный восстанавливается.
И ещё достоинство скандинавской ходьбы в том, что при правильно выполняемой технике происходит равномерное распределение нагрузки на руки, ноги и спину, тем самым «разгружая» мышцы и суставы ног, одновременно поддерживая тонус мышц в верхней и нижней частях тела.
Мышцы тела укрепляются, суставы становятся более подвижными.
Постоянные и правильные занятия позволят Вам не только уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, но, возможно, помогут излечить такие недуги как: артрозы и остеохондрозы.
Учитывая, что при ходьбе с палками одновременно работают и руки и ноги, это приводит к улучшению равновесия и способствует развитию координации движений.
В любом деле, всегда хорошо иметь чувство меры. И скандинавская ходьба здесь не исключение.
Потому что, при кажущейся простоте занятий, нагрузка на весь организм, в том числе и на сердце, достаточно серьёзная, особенно для неподготовленного человека.
Поэтому, если у Вас имеются «нюансы» со здоровьем, то прежде, чем начать заниматься скандинавской ходьбой с палками, проконсультируйтесь у врача.
Сейчас существует не мало групп, где все желающие могут заниматься скандинавской ходьбой под присмотром инструктора, особенно это, желательно делать хотя бы на первых порах Ваших занятий.
А теперь рассмотрим, что необходимо для занятий скандинавской ходьбой.
Обязательно берите с собой бутылочку воды для восполнения потери влаги.
Одежда и обувь.
Одежда должна быть удобная, спортивная, лучше из влагоотводящих тканей. Натуральные ткани тоже хорошо впитывают влагу. Если во время занятий Вы потеете, то главное в этом случае не переохладиться.
Специальной обуви не нужно, достаточно хорошо сидящих кроссовок, в которых Вам удобно ходить.
Тапочки, сланцы, сандалии для такого рода занятий не годятся.
Палки для скандинавской ходьбы
Для скандинавской ходьбы используются специальные палки, они короче обычных лыжных палок. Сейчас существует 2 вида палок:
— стандартные (с фиксированной длиной);
— телескопические (с изменяемой длиной);
Особенность палок для скандинавской ходьбы в том, что в ручках закреплены ремешки, которые напоминают перчатки без пальцев. Это помогает отталкиваться, не сжимая ручку палки.
Для разного времени года и твердости поверхности предусмотрены сменные наконечники:
— твердосплавный шип на конце палки увеличивает ее срок службы и предназначен для ходьбы по снегу, льду, лесным тропинкам;
— резиновый наконечник смягчает удары и предназначен для ходьбы по асфальту.
Как выбрать палки для скандинавской ходьбы ?
Палки должны быть прочные и легкие.
Стандартные или телескопические – решайте сами. Но при интенсивной ходьбе телескопические палки могут «складываться».
Рукоятка палки должна быть удобной и не натирать голую кисть руки.
Ремешок на рукоятке палки должен плотно поддерживать руку, чтобы не надо было сжимать рукоятку, палка должна естественно двигаться с ходоком.
Для того, что бы избежать излишней нагрузки на позвоночник, мышцы спины, колени и щиколотки необходимо правильно подобрать длину палок по своему росту.
Как подобрать длину палок для скандинавской ходьбы?
В зависимости от роста и уровня подготовки ходока, длина палки подбирается по следующим формулам:
- Для людей с невысоким темпом ходьбы или людей, восстанавливающихся после заболевания, травмы предпочтительна формула: рост человека × 0,66.
Например: рост 171 см × 0,66 = 112,86 (можно использовать палки 110 см).
- Для более тренированных людей, любителей ходьбы средней интенсивности, подходит формула: рост человека × 0,68.
Например: рост 171 см × 0,68 = 116,28 (можно использовать палки 115 см).
- Для спортсменов, любителей быстрого темпа ходьбы, подойдут палки, длина которых рассчитывается по формуле: рост человека × 0,70.
Например: рост 171 см × 0,70 = 119,7 (можно использовать палки 120 см).
Как определить режим тренировок?
Для новичков, важно не перетренироваться, особенно в первые месяцы. Поэтому двух тренировок в неделю по 30 минут будет вполне достаточно. Когда Вы уже адаптируетесь к занятиям скандинавской ходьбой, то постепенно можно увеличивать нагрузку.
Обязательно отдыхайте между тренировками не меньше суток.
Скандинавская ходьба полезна людям всех категорий и возрастов!
А теперь в путь к хорошему настроению, здоровью и долголетию!
Читайте далее: Скандинавская ходьба как правильно ходить здесь
Источник: raduga-tvorchestva.ru
При копировании активная ссылка на источник обязательна
Свежие комментарии